Cute Polka Dotted Pink Bow Tie Ribbon How I Take My Instagram Photos [Tips & Tricks] - Colored Canvas

How I Take My Instagram Photos [Tips & Tricks]

10:18 AM

Hello everyone!
Waah ngga terasa ya sebentar lagi Hari Raya Idul Fitri akan segera tiba. Nah moment ini biasanya sering dimanfaatkan oleh banyak orang untuk mudik bertemu keluarga besar ataupun short-vacation keluar negeri. Kamu sudah punya planning apa nih untuk liburan kali ini? Mumpung kalian akan jalan-jalan ke beragam tempat, ngga ada salahnya lho untuk mengabadikan moment tersebut, apalagi kalo tempatnya instagramable dan worth to share di social media kamu 


As we know, sekarang Instagram jadi salah satu platform jejaring social yang banyak diminati, bahkan sampai ada title 'selebgram' bagi orang-orang yang dianggap mempunyai feed foto yang bagus dan juga berpengaruh dengan banyaknya jumlah followers yang dimiliki. Nope, aku ngga bilang aku salah satu dari mereka kok haha. Tapi kali ini aku cuma mau sharing tips & trick yang aku lakukan untuk membuat foto-foto ku selama ini. Kebetulan aku dapet compliment sekaligus banyak pertanyaan seputar hal tersebut, jadi aku pikir akan bagus jika buat satu post khusus untuk menjawab semua pertanyaan kalian ^^

Ps: Please keep in mind, I'm not an expert in photography and always trying my best to learn new things. If I can do it, then you can too! So, here's the tips & trick :


CARI INSPIRASI & TENTUKAN 'STYLE' KAMU SENDIRI
Hal ini mungkin terkesan simple tapi sering terlupakan. Dengan mencari banyak inspirasi, kita akan kaya akan referensi sehinggga kreatifitas dan ide kita pun akan semakin bertambah. Inspirasi bisa datang dari mana saja, dan contoh yang paling gampang adalah kalian bisa lihat hasil foto orang lain yang kalian sukai di Instagram. Dari sana mungkin kamu akan dapat insight, sebenarnya style seperti apa sih yang cocok dengan kepribadian diri kamu. Apakah girly dengan pastel tone atau sedikit misterius dengan permainan warna monochrome, dsb. Eits tapi perlu diingat inspirasi dan plagiarism berbeda yaa, kalian harus memasukan orisinalitas diri kalian dan menonjolkan apa yang membuat diri kalian stand out dari yang lainnya.

Aku sendiri memang memiliki style yang feminime dan lebih menyukai foto yang bright. Aku sangat suka warna pink dan floral, jadi sebisa mungkin aku memasukkan kedua elemen itu pada semua foto yang kubuat hehe. Dan untuk inspirasiku, aku lebih sering melihat Blogger & Vlogger luar seperti Jenn Im, Mellow Mayo, Camille Co, dan Alix Cherry ♥


CARA PENGAMBILAN FOTO
Setelah punya konsep seperti apa hasil foto yang kamu mau, pastikan kalian bisa menuangkannya pada saat menghasilkan gambar, hal ini meliputi ekspresi (jika ada wajah kamu in frame), outfit dan properti yang digunakan, serta mengarahkan fotografer jika memang ada orang lain yang membantu kamu mengambil foto. Pastikan juga komposisi warnanya sudah pas dengan apa yang kamu pikirkan.

Untuk foto ootd, pastikan tripod / fotografer kita mengambil foto sedikit dari bawah untuk ilusi badan yang lebih jenjang & proporsional. Ps: kalian ngga perlu repot-repot bawa seabrek baju untuk foto ootd kok, tapi bisa dengan memanfaatkan moment yang ada. Misalnya ketika kalian akan hang out ke suatu tempat, cari info seputar tempatnya terlebih dahulu dan kira-kira outfit apa yang cocok untuk disana. Jadi begitu sampai kamu tinggal mencari spot yang sudah kamu inginkan~ Sedangkan untuk flatlay, minimalisir bayangan badan kita yang masuk dengan menjaga jarak dengan alas foto kita. Aku bahkan suka menggunakan bantuan kursi untuk itu >.<

Aku juga biasa mengambil banyak foto, mungkin satu spot +- 10 foto dengan angle yang berbeda seperti foto diatas incase ada yang blur, goyang, noise, atau kurang sesuai dengan yang kita mau. Selain itu siapa tau stock foto tersebut mungkin bisa digunakan di waktu lainnya kan? hehe. Ohiya, pencahayaan juga sangat berpengaruh untuk hasil foto yang berkualitas baik. Jadi pastikan kamu berada di tempat yang memiliki cahaya yang cukup yaa. Dan terakhir, aku juga suka menggunakan properti yang ada disekitar aku, entah bunga, kain, keranjang, atau apapun untuk membantu hasil karya foto agar tidak terkesan flat. Pokoknya disini tergantung dengan imajinasi dan kreativitas kita~


EDITING, RENCANAKAN FEED + ATUR WAKTU POSTING
Yap, mostly foto-foto yang aku share tersebut sudah melalui proses editing untuk membantu meningkatkan kualitasnya, karena warna yang ada di kamera, laptop, dan hp terkadang bisa berbeda. Nah program yang kugunakan di laptop adalah photoshop, sedangkan untuk di handphone aku menggunakan free app seperti Snapseed, VSCO Cam, dan fitur Instagram. Namun kedepannya sepertinya aku akan mencoba Facetune ^^ 

Aku menggunakan Snapseed untuk mengatur hampir keseluruhan komposisi, seperti pencahayaan, detail, warna, bagian mana yang mau digelap/terangkan, dsb. Kemudian ditambah dengan VSCO Cam dimana ia terdapat 3 grid dan memudahkan aku untuk melihat dan menyamaratakan dengan ambience foto-foto ku sebelumnya, aku biasanya bermain dengan exposure, contrast, dan temperature namun akhir-akhir ini aku sering menggunakan filter seperti HB1, A5, dan A6. And lastly, menggunakan fitur di Instagram untuk mengatur kembali pencahayaan foto. Tips dari aku adalah sebisa mungkin konsisten dengan warna feed kamu dan tidak terlalu berbeda dengan foto-foto sebelumnya agar bisa terlihat menarik.

Btw, ngomongin tentang Instagram, rasanya ngga akan lengkap ya kalo ga ngomongin likes hehe. Nah aku ada trick tersendiri nih untuk itu, jika kalian mau likesnya agak banyak, kalian bisa coba untuk posting pada jam-jam prime time seperti makan siang atau malam setelah maghrib dimana akan banyak orang yang memiliki waktu senggang. Bisa juga kalian menambahkan hashtag agar lebih banyak orang yang melihat postingan kalian. Aku juga mendownload applikasi bernama UNUM untuk membantu aku mengatur tampilan feed Instagram aku dan menjadwalkan upload secara otomatis. Hope it helps!


THE MOST IMPORTANT : EQUIPMENT
Nah, di samping soal tips & trick yang sudah dibicarakan sebelumnya, hal super penting yang juga mempengaruhi kualitas foto adalah kamera atau ponsel yang kita digunakan. Percayalah ngga ada salahnya lho untuk nabung dan invest di kamera dan handphone yang memiliki performa bagus karena itu akan sangat meningkatkan hasil akhir foto kalian. Dan pertanyaan yang paling banyak kuterima adalah kamera / ponsel apa yang ku pakai, jawabannya adalah Fujifilm XA-2 dan Iphone! hehe semoga sudah menjawab rasa penasaran kalian yaa.

Kalian ngga harus memiliki kamera / handphone yang sama denganku kok, karena banyak sekali merk kamera / handphone lainnya yang juga memiliki spesifikasi yang memadai, tinggal disesuaikan dengan kebutuhan kalian saja ^^ Tapi aku punya kabar gembira untuk kalian yang tertarik untuk membeli kamera / handphone. Sekarang kita ngga perlu takut akan harga gadget yang mahal alias ngga terjangkau dengan kondisi kantong, karena kamu bisa download Akulaku di smartphone kesayangan kamu! Fyi, Akulaku ini adalah applikasi belanja online yang merupakan solusi buat kalian yang ingin mengikuti trend dan tetap terlihat stylish tanpa khawatir pengeluaran yang besar, karena di Akulaku semuanya bisa dicicil lho bahkan tanpa harus memiliki kartu kredit. Sounds interesting kan ♥ Yuk download sekarang dan dapetin gadget impianmu. Who know's you can be the next selebgram, right? XD

Download Link :

Well, I think that's all I can share with you today. I hope these tips & tricks would be useful for you. And please kindly share with me if you use the tips & tricks above, or maybe if you have your own Instagram Hacks, please kindly share with me, I would love to know!
I'll see you in the next post, Beauties!

For more information about Akulaku, you can visit their social media account below :
You can also find me at
 ghinaaulia.megaputri@gmail.com 

You Might Also Like

2 comments

  1. wah aku baru tau kalau ada aplikasi untuk ngatur kapan upload foto di instagram, kirain cuma ada aplikasi untuk edit foto aja. Btw, aku juga sebenernya penasaran sama feed kamu ko bisa rapih gitu tonenya dan bagus fotonya hehe ^^

    xoxo, Kartikaryani
    [www.kartikaryani.blogspot.com]

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi thank youuu for the compliment syg! ♥ Iyaa applikasinya sangat ngebantu lho, apalagi kalo lagi jam2 kita gabisa pegang hp untuk posting~ Semoga postingannya membantu yaa :*

      Delete

I'm A Part Of

I'm A Part Of