Cute Polka Dotted Pink Bow Tie Ribbon The Secret Recipe of Healthy & Happy Women - Make Yourself A Priority! - Colored Canvas

The Secret Recipe of Healthy & Happy Women - Make Yourself A Priority!

8:58 AM

It's time for another Woman Empowerment Talk. Girls, pernahkah kamu merasa ada di titik terendah dalam hidupmu? Atau merasa terlalu sibuk hingga lupa untuk 'membahagiakan' dirimu sendiri? Then, this post is special for you ☺I hope this little sharing session can make you smile and remember how precious you are. And yes, this is based on my experiences, my life.


Sebagai perempuan, ada kalanya kita memiliki berbagai kesibukan namun juga sekaligus dituntut untuk 'serba bisa'. Yup, seperti bisa untuk selalu sehat dan menjaga penampilan, bisa pintar manajemen waktu, bisa mengatur stres dan emosi, dan seterusnya~ Belum lagi kalo ditambah dengan banyaknya peran ganda yang kita punya, misalkan sebagai pelajar, karyawan, sebagai anak, anggota organisasi, atau bahkan sebagai istri jika sudah menikah. Banyak banget kan?

Nah dengan banyaknya 'tanggung jawab' yang kita punya itu, ngga jarang kita jadi lebih fokus untuk memikirkan orang lain dibandingkan diri kita sendiri. Bahkan bisa jadi kita rentan dengan stres. Apalagi kalo ditambah pola makan yang ga sehat & jarang berolahraga saking minimnya waktu yang kita punya. Hal ini jadi kayak efek domino yang akhirnya bisa berpengaruh dan memberikan gangguan ke tubuh kita. Mulai dari munculnya masalah kesehatan seperti obesitas, kolesterol, nyeri sendi, diabetes, darah tinggi, hingga masalah pada kulit. 


And this is happen to me. Beberapa bulan terakhir ini jujur aku lagi merasa sangat sangat down dengan banyaknya tekanan yang ada. Sedikit sharing, saat ini sebagai mahasiswi tingkat akhir tentunya aku memiliki tuntutan untuk segera lulus, akan tetapi aku terhambat dengan beberapa faktor dan salah satunya kesehatan. Ya, dari kecil imune system aku agak beda dari orang kebanyakan dimana aku lebih gampang untuk sakit. Selepas dari operasi tumor payudara yang kulakukan beberapa bulan lalu, kondisi fisik aku semakin turun sehingga aku lebih banyak ngabisin waktu untuk istirahat dan bolak balik dokter. Ngga hanya untuk skripsi, sebagai blogger pun tentunya aku harus meluangkan waktu untuk menulis. Tapi terkadang ada kalanya aku bahkan ga kuat untuk duduk lama di kursi dan terus didoping vitamin / obat. Meskipun aku sangat suka sharing di blog ini, but sadly sometimes my body isn't cooperating with me.

Bermula dari sana, aku jadi lebih sensitif dan gampang moody. I also facing a lot of problem afterwards. Dan aku super merasa ngga produktif dan serasa hilang arah, juga motivasi. I might be looks happy outside but deep down inside I feel so much sadness. Secara fisik pun aku ngerasa ada perbedaan dimana wajah jadi gampang jerawatan lagi dan rambutku rontok parah. Ditambah aku pun stres akan berat badanku yang bertambah setiap harinya dan tentunya bikin aku panik ketika tau banyak pakaianku yang udah gamuat lagi. But then I realized, I can't be like this any longer. I truly need help. So then I decided to go back home at Jakarta instead of staying alone at Bandung, I need to be healthy, happy, and surrounded by my support system.




Thankfully, just right in time disaat aku merasa butuh guidence saat itu, aku menerima undangan untuk menghadiri Women Talk : "The Secret Recipe of Healthy and Happy Women" dari H2 Kalbe Health and Happiness dan Liputan 6 pada Sabtu, 28 Oktober 2017 lalu. Acara ini benar-benar membantu aku untuk open up my mind, moving on from my sadness, & change my perspective. Then I promise to myself to share all the lesson that I learnt that day to help someone out there that feel the same with me, whatever their problem is :)


What excites me so much about this event adalah pesan campaign nya yang sangat bagus, yaitu "Anda Berharga - Anda Berhak Merasa Bahagia"Short, but has a deep meaning. Disini eventnya sangat menarik yaitu lebih ke sharing for women to women dimana kita bisa ngerasain postitive vibes sepanjang acara dengan saling menginspirasi satu sama lain. Selain itu aku juga suka dengan narasumber yang sangat informatif untuk talkshow di event ini, mereka adalah Donna Agnesia (public figure), dr. Melyawati Hermawan, Sp.KK (dokter spesialis kesehatan kulit), Kassandra Putranto (Psikolog), dan Bapak Widi sebagai perwakilan H2 Kalbe Health & Happiness.


Aku yakin kalian pasti kenal dengan artis Donna Agnesia kan? Nope, kita gaakan bahas mengenai sepak terjangnya di dunia entertaiment kok, tapi justru tips & trick dari dia gimana caranya bisa tetap balance dan mengatur waktu antara kesibukannya dengan pekerjaan, mengurus suami, dan juga ketiga anaknya. Aku jujur amazed dengan cerita dia dan penampilannya yang terlihat sangat fresh & sehat. Ngga bisa dipungkiri kita semua someday akan menjadi seorang ibu, tapi bukan berarti kita gabisa untuk menjalankan apa yang kita suka & memiliki waktu 'me time'. Meski nanti sudah menjadi seorang ibu, bukan berarti kita gaperlu waktu untuk diri sendiri. Justru sesekali kita perlu relax dengan pergi ke salon ataupun sekedar tidur tenang tanpa gangguan siapapun. 

Ia selalu menekankan bahwa di tengah kesibukan sehari-hari, penting bagi kita untuk bisa menghargai diri sendiri, dalam bentuk membiasakan pola makan sehat, perbanyak minum air putih, meluangkan waktu untuk olahraga, dan juga konsumsi asupan tambahan dengan rutin mengonsumsi suplement untuk tubuh kita. Hal-hal tersebut mungkin terdengar simple ya? Tapi ternyata itu akan sangat membantu kita pada usia mendatang lho. Pola makan sehat bisa dimulai dari mengurangi makan yang berminyak & junk food serta menggantinya dengan memperbanyak sayur & buah, atau jika susah bisa dengan cara di jus. Ia juga mengencourage kita bahwa olahraga itu penting dilakukan event sesibuk apapun kita. Sesimpel lari di komplek perumahan ataupun beberes rumah sudah termasuk olahraga. Jadi ngga ada alasan untuk ngga ngebakar kalori dalam tubuh kita, yang penting ada motivasi & disiplin ^^ Your body will thanks to you later.


Nah membahas mengenai perempuan pasti ngga akan jauh dari yang namanya penampilan. Oleh karena itu dr. Melyawati Hermawan, Sp.KK berbagi mengenai apa definisi kulit sehat, yaitu kulit yang rata warnanya, bercahaya, ngga mesti putih tapi cerah dan glowing, jika dipegang halus dan tidak kasar, dan jika dicubit maka kulitnya akan kembali atau kenyal. Untuk mendapatkan kulit yang sehat bukan hal sulit namun juga terdapat banyak ancaman di sekitar kita, seperti sinar matahari, polusi / asap rokok yang menyebabkan radikal bebas sehingga kulit jadi sulit untuk regenerasi. Solusi paling cepat untuk mendapat kulit sehat adalah pencegahan, yaitu sadar dari dini karena merawat kulit adalah investasi. Selain itu bisa menggunakan pola makan yang bervariasi (sayur) agar banyak asupan Vitamin pada tubuh, atau jika ga sempet dan ingin lebih praktis kita bisa menggunakan supplemen untuk mencukupi asupan yang kurang. 


And next, we're talking about stress management. Kassandra Putranto sebagai seorang psikolog pun mengakui kalo perempuan itu paling rawan dengan yang namanya stres lho. Baik mengenai usia, love life, keluarga, pekerjaan, bahkan hal sesimpel apapun dapat membuat perempuan gampang untuk merasa cemas. Rasa cemas itu akhirnya menghasilkan harapan yang tinggi dimana jika harapan tsb tidak sesuai dengan kenyataan, itu akan menimbulkan tekanan yang disebut dengan stress. Jika stress itu gabisa kita kelola dengan baik, stress itu bisa semakin tinggi dan berujung kepada emotional eaters, gabisa tidur, gangguan lambung, permasalahan kulit, dan sesak nafas. Belom selesai sampai situ, stress tersebut bisa menyebabkan kita snowball effect dimana kita jadi gabisa bergerak, depresi, makin banyak makan, makin benci lihat tampilan diri di cermin, jerawat tumbuh, dan akhirnya depresi tersebut semakin tak bisa terkendali. Terlebih jika diri kita ga bergerak, tubuh kita gabisa menghasilkan endorphin, berbeda hal nya dengan olahraga, menari, dan rasa senang sehingga hormon stress turun. 

Okay, di tahap ini aku langsung ngerasa sangat related dengan omongan beliau. I think this is what happen to me right now. Dan solusi dari Psikolog Kassandra adalah kita harus belajar untuk mengelola stress. Stress itu boleh ada untuk memacu produktivitas, bukan sebaliknya. Beliau juga memberikan beberapa tips untuk stress management, antara lain :
  1. Mulailah dari bahasa (jangan pernah bilang diri sendiri sedang stress, karena omongan tersebut akan langsung masuk ke kepala, menjadi mindset, dan jadi semakin terbeban)
  2. Melihat segala situasi sesuai kenyataannya (berharap boleh, tapi jangan terlalu tinggi karena jika ketinggian itu yang bikin kita kecewa)
  3. Mimpi dan goals harus diikuti dengan planning yang tepat dan kemampuan diri kita
And guess what? Beliau sudah memasuki umur 50 tahun lho. Aku shock banget pas tahu karena ia memang masih se awet muda itu >.< Mungkin karena stress-free? So yes, I think our life might be depends on ourself to choose which path we should take.


Konsep "Berharga atau singkatan dari Berhak Merasa Bahagia" yang sudah dijelaskan oleh ketiga narasumber sejalan dengan campaign dari H2 Kalbe Health and Happiness yang ingin mengajak para wanita Indonesia untuk mulai memperhatikan lifestyle bagi dirinya sendiri maupun keluarga dengan memberikan tips hidup sehat sesuai konsep FENUS. Kenapa lifestlye? Karena penyakit yang ada zaman sekarang mostly erat kaitannya dengan gaya hidup. Gaya hidup yang serba sibuk, rentan stress, dan pola makan yang serba instant dan junk food. Oleh karena itu, solusinya bukanlah tergantung dengan chemical tapi dengan cara mengubah lifestyle.

So, let's start talking about FENUS
  • F dari kata Food diperuntukkan untuk menjaga asupan makanan kita. Kita harus mulai mengatur apa yang masuk ke dalam tubuh kita, biasakan untuk seimbang dan memperbanyak makanan yang sehat seperti sayur dan buah instead of junk food atau gorengan.
  • E dari kata Excercise, mulai sekarang coba untuk memperbanyak olahraga dari sekarang untuk less stress, serta melancarkan peredaran darah dan metabolisme dalam tubuh. 
  • NU dari kata NUtraceutical, memiliki makna untuk membiasakan diri mengonsumsi suplemen untuk melengkapi asupan nutrisi dalam tubuh yang sekiranya kurang dari konsumsi makanan tertentu.
  • S dari kata Stress Reduction, sebisa mungkin usahakan untuk mengurangi tingkat stress yang kita miliki. Kelola stress dengan cara yang lebih positif dan mencoba berdamai dengan diri sendiri. Jangan lupa untuk senyum untuk merelease endorphin dalam tubuh dan bernafas (inhale, exhale) secara berkala untuk mereduce stress.

Selain keempat narasumber diatas, dalam Talkshow The Secret Recipe of Healthy and Happy Women ini, para peserta saling berbagi and empowering each other terkait kisah kehidupan mereka. Dan juga kita memiliki tamu spesial sore itu, yakni kehadiran Febria Barita Silaen dan putrinya, Janet yang berbagi mengenai pengalaman hidupnya sebagai Cancer Survivor. Ia menceritakan bagaimana perjuangannya sebagai seorang wanita yang harus melalui kemoterapi dan mengorbankan rambut serta harus diangkat rahimnya sebagai upaya pengobatan. But she can finally get through it berkat dukungan dari anak dan suaminya untuk senantiasa menjalani pengobatan sehingga akhirnya dia berhasil menemukan kembali value dirinya. 


To be honest, aku pribadi sangat merasa terharu begitu mendengar cerita Febria & Janet, karena aku pun sempat merasakan hal yang sama ketika mengalami operasi payudara dulu. Meskipun mungkin itu adalah operasi kecil bagi sebagian orang, itu adalah operasi pertamaku dan saat itu pun aku lagi dalam tahapan yang ngga stabil both physically and mentaly. Dan sama halnya dengan cerita Febria & Janet, aku berhasil survive berkat dukungan orang sekitarku, bahkan sampai orang-orang yang ga terduga pun perduli pada kondisiku. Aku sangat sangat bersyukur akan hal itu. Aku sadar dukungan moral untuk orang sekitar kita itu sangat penting, terlebih disaat dia butuh bantuan kita. Makanya sejak dulu aku selalu ingin bisa memberikan perhatian, bantuan, dan kebahagiaan untuk orang lain. Our words and act do matter.


Selain sharing session yang sangat inspiring, acara yang diadakan di Blue Jasmine Restaurant,  Kebayoran Baru, Jakarta Selatan ini juga membantu aku mengenal kondisi kulit wajah dan tubuhku dengan baik. Sebelumnya aku udah pernah beberapa kali tes seperti ini, tapi skin check yang dilakukan oleh Beauty Advisor H2 Kalbe Health and Happiness ini jauh lebih menyeluruh dan mendetail. Disini aku tahu mengenai faktor-faktor apa yang bagus dan kurang dari kulit wajahku hingga pengukuran lemak dan body mass index. Sejujurnya aku agak shock dengan hasilnya hahaha karena dikatakan meskipun umur asliku 24 tahun, tapi umur badanku seperti usia 30 >.< Oleh karena itu, aku diberikan masukan produk-produk apa saja yang sesuai dengan kondisi tubuhku dan supplemen H2 Kalbe Health and Happiness apa yang bisa membantuku.

Kenapa sih supplemen itu penting? Bukannya Vitamin biasanya dikonsumsi kalo lagi mau sakit aja ya? Nah ternyata stigma itu salah lho, Beauties. Karena prinsip supplemen sendiri adalah untuk membantu asupan makan yang belum tercukupi oleh tubuh. Let's say kamu jarang makan ikan yang merupakan sumber Omega 3 yang bagus untuk sendi, jantung, dan otak, maka kamu akan butuh supplemen sebagai pengganti Omega 3 tsb karena tetap dibutuhkan oleh tubuhmu.


Kalo sebelumnya kita udah bahas alasan dari mengapa kita butuh supplemen, yuk sekarang kita kenalan dengan produk-produk suplemen dari H2 Kalbe Health and Happiness! ♡ Produk skincare dan nutrikosmetik pertama dari Kalbe ini memiliki tujuan untuk menjaga kesehatan tubuh dan menutrisi kulit dengan inovasi dan bahan-bahan dasar alami. Yang bikin unik dari H2 Health & Happiness Skin Series adalah bahan utamanya yaitu Astaxanthin sebagai antioksidan poten dari ganggang merah yang bekerja 100 kali lebih kuat dibandingkan vitamin E. Selain melembabkan kulit, Astaxanthin juga mampu menjaga elastisitas kulit, memperbaiki kolagen pada kulit yang rusak akibat radikal bebas, dan mengontrol pengeluaran minyak, serta mencegah terjadinya peradangan kulit. Selain Astaxanthin, produk ini juga mengandung kombinasi kolagen dan elastin yang disebut collactive. Banyak banget kan asupan nutrisi didalamnya?


Nah dari skin check sebelumnya, ada dua produk yang direkomendasikan untukku yaitu H2 Superba Krill Oil dan H2 Fair Skin. Ps : kedua produk ini juga merupakan best seller dan direkomendasikan untuk kebutuhan perempuan Indonesia lho. Here's a mini review about them :

H2 Superba Krill Oil 
H2 Superba kril Oil merupakan produk import dari Amerika dengan kandungan minyak krill yang mengandung Omega-3 fosfolipid, EPA, DHA dan Astaxanthin. Kandungan-kandungan tersebut mampu menjaga kesehatan jantung, menurunkan kadar kolestrol serta menurunkan inflamasi atau bengkak pada persendian.  Keunggulan lain dari H2 Superba Krill Oil adalah mampu diserap sempurna oleh usus, bahkan hingga 98%. Ukuran softgelnya juga lebih kecil dari kebanyakan suplemen, jadi lebih mudah ditelan dan juga tidak menyebabkan bau amis karena bersifat larut pada air. Produk ini cocok untuk kalian yang ingin menangkal radikal bebas karena faktor lingkungan maupun makanan ^^

H2 Fair Skin
The most wanted product from H2 Health and Happiness Skin Series. Fair skin adalah produk nutrisi untuk kesehatan kulit dengan kandungan L-Cystein, Hytolive dan vitamin C yang menurut penelitian di Jepang, dapat dibuktikan bahwa kombinasi tersebut mampu mencerahkan kulit setelah 2 minggu. Kandungan CollactiveTM di dalamnya dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit akibat sinar UV jadi sekaligus mampu menyamarkan flek hitam dan kulit kusam. Produk ini suitable untuk kalian yang mengalami masalah pigmentasi sepertiku, the earlier we prevent and take care of it, the better result we get in the future.


After all, aku sangat bersyukur untuk bisa hadir di acara ini. I felt sooo much better, and motivated to start a new beginning from now on. Filosofi dari campaign "Anda Berharga" ini adalah untuk mengapresiasi diri kita yang selama ini hanya memperhatikan orang lain sementara tidak untuk diri sendiri, baik kulit wajah, kesehaan tubuh, stres, dan lainnya. Dengan kita merasa "Berharga dan Bahagia" kita pasti  akan merasa lebih baik dan melewati semua masalah dan tantangan yang dimiliki ♡ Don't forget to smile, love yourself and be a better you. Make yourself a priority, because you're totally worth it. Let's spread the positivity!


Selepas event aku benar-benar bertekad untuk mengubah lifestyle dan pola makanku, dan tentunya bahagia hehe. Kebetulan pada saat acara aku mendapatkan insight mengenai low back pain yang aku alami, dan ternyata ga hanya aku saja yang mengalami ini lho. Perempuan bahkan laki-laki pun bisa juga merasakan hal yang sama. Bisa jadi karena terlalu lama menyetir, duduk lama tanpa bergerak, dan juga penggunaan high heels. I want to get rid of it. Oleh karena itu secapek dan seberat apapun tubuhku, aku mencoba untuk membiasakan kembali pola hidup sehat dengan berolahraga. Hitung-hitung sebagai upaya diet dan ngurusin badan kan :p Ohiya jika kamu juga mengalami low back pain sepertiku, mulai sekarang biasakan posisi duduk yang benar secara tegak. Selain itu yuk biasakan untuk berdiri atau berjalan setelah satu jam duduk, karena ternyata durasi itulah batas yang tubuh kita miliki. Thank you Pak Widi untuk advice nya! 


Anyway thank you so much H2 Health and Happines & Liputan 6 for giving me Chia Seeds! Selama ini aku selalu penasaran sama produk ini tapi selalu lupa untuk beli hehehe. Fyi, Chia Seed ini adalah makanan organik yang kaya akan serat, dapat menurunkan berat badan, serta bagus buat detoks dan pencernaan kita. Chia Seeds ini bisa dipakai di berbagai makanan lho. Contohnya ditaburin ke Yogurt, ditambahin ke salad, dicampurkan ke roti, pudding, bahkan kue, di mix ke jus / smoothies, atau direndam dengan susu semalaman dan ditambah buah-buahan sepertiku juga enak ^^v Super multifungsi~


So sorry for make this post too long, but I think it's worth to share. Terkadang kita terlalu fokus dengan masalah kita, hingga lupa untuk bersyukur kalo ada orang lain yang justru ingin seberuntung kita dan ada di posisi kita sekarang. Kita mungkin stress, memiliki masalah. But afterall, it's normal. Because we are just another human, right? Yang terpenting kita ngga boleh lupa untuk menghargai diri kita sendiri. Self love itu penting, bukan sebuah bentuk keegoisan. Karena dengan kita bahagia, kita dapat bermanfaat dan menularkan positive vibes untuk orang-orang di sekitar kita. Yuk mulai rubah lifestyle kita. Be healthy, be happy!

Group Photo Credits : www.roosvansia.com
I think this is the end of this post. Once again, thank you so much for inviting me. I had a pleasant and meaningful afternoon. And I hope this little story can motivate and help someone out there. Thanks for reading, and I'll see you on the next post Beauties!

For more information about H2 Kalbe Health and Happiness visit their social media accout :

#AndaBerharga
#AndaBerhakMerasaBahagia
#h2healthandhappiness

You can also find me at 
ghinaaulia.megaputri@gmail.com



You Might Also Like

3 comments

  1. Olahraga emang wajib banget ya Kak Ghin, sesibuk apa pun, biar tetap fresh xD

    ReplyDelete
  2. Bner bnget kak kita itu perlu bnget bnget olah raga supaya tubuh kita tidak gampang lesu dan sakit :)

    ReplyDelete
  3. Jadi penasaran ingin nyoba H2 Fair Skin dan H2 Superba Krill Oil nya ..

    ReplyDelete

I'm A Part Of

I'm A Part Of