Cute Polka Dotted Pink Bow Tie Ribbon Tips Agar tetap Nyaman Selama Haid - 7 Period Hacks! - Colored Canvas

Tips Agar tetap Nyaman Selama Haid - 7 Period Hacks!

6:06 AM


Halo semuanyaa ☺ Kali ini aku mau membahas seputar tamu bulanan kita nih hehe. Haid atau menstruasi adalah hal yang pasti perempuan alami setiap bulannya. Meskipun sebenarnya haid dapat membersihkan tubuh dan darah kita serta membuat badan menjadi lebih sehat, gabisa dipungkiri kadang haid menimbulkan rasa ngga nyaman untuk kita. Well, aku sendiri serrring banget ngalamin kram perut ketika haid, rasa takut akan tembus, atau mungkin yang paling parah adalah khawatir dengan 'bau khas' selama menstruasi itu sendiri. Nah kebetulan i've been through up and down mencoba beragam cara agar tetap bisa nyaman pada saat  menstruasi. Dan aku pikir akan bermanfaat jika aku sharing ke kalian. Yuk langsung aja kita bahas tips-tipsnya!

1. Atasi Mood Swing Dengan Dark Chocolate


Period Problem
One : Roller Coaster Mood Swing, and Second : Food Cravings

Haha aku gatau ini cuma aku atau gimana tapi biasanya saat lagi haid, mood itu bisa naik turun dengan cepat. Bisa dibilang menjadi sedikit lebih sensitif~ Selain itu seringkali juga tiba-tiba 'ngidam' makan banyak hal. Ternyata memang saat menstruasi ada aktivitas hormonal yang akan memengaruhi nafsu makan kita lho. Duh tapi was-was berat badan naik ngga sih kalo makan terlalu banyak? Nah kamu bisa menyelesaikan kedua permasalahan ini dengan satu makanan, yaitu Dark Chocolate! Selain rasanya yang enak, Dark Chocolate bisa mengurangi stres dan meningkatkan mood kita karena me-release endorphins dalam tubuh. Plus nya lagi, Dark Chocolate juga bisa mengurangi rasa kram saat menstruasi dan bisa menurunkan berat badan.

2. Rajin Membersihkan Diri


Pada saat menstruasi, kita harus lebih aware dengan kebersihan badan kita. Dengan mandi dua kali sehari pada pagi dan sore, area miss V akan terjaga kebersihannya. Selain itu juga kita baiknya rutin mengganti pembalut setiap 3-4 jam sekali untuk menghindari pembalut menampung terlalu banyak darah haid, menjadi terlalu lembab, dan mencegah aroma tak sedap. Dengan rajin membersihkan diri juga, kita bisa terhindar dari jerawat-jerawat pms. Jadi pastikan selalu perhatikan kebersihan badan yaa! :D

3. Menghilangkan 'bau khas' dengan Charm Fragnance


Masih berkaitan dengan kebersihan badan. Kalian suka sadar ngga kalo saat kita menstruasi, cenderung ada 'bau khas' nya? Nah aku sendiri cukup ga nyaman dan pede dengan hal tersebut. Dalam artian, kalo kita saja bisa menciumnya, agak insecure ngga sih bau kurang sedap tersebut dapat tercium juga oleh orang-orang di sekitar kita? Aduh jangan sampe deh huhu.. >.<

Akhirnya aku coba cari tahu dan ternyata 'bau khas' tersebut bisa disebabkan karena terlalu lama tidak mengganti pembalut atau memakai bawahan yang terlalu ketat, seperti rok span, legging, atau celana jeans yang tebal. Tapi gimana cara mengatasinya kalo kita diharuskan memakai outfit tsb atau mungkin memang kita lagi ngga punya waktu untuk mengganti pembalut? Thankfully, finally i found the answer! Sekarang kita bisa bebas khawatir bau menstruasi dengan menggunakan pembalut yang mengandung fragnance, yaitu Charm Fragnance ♡


Jujur aku sering mencoba berbagai macam varian pembalut, tapi baru kali ini tahu ada pembalut dengan inovasi kandungan fragnance di dalamnya. Pembalut dari Charm ini memiliki aroma romantic rose yang dapat mencover 'bau khas' ketika sedang haid, jadi mulai sekarang aku gaperlu khawatir akan bau tersebut dapat tercium orang lain dan tentunya bisa menjadi lebih pede. hihi seneng banget! ^^

Aku suka banget sama wangi mawar dari Charm Fragnance ini, terasa fresh gituu. Plus nya lagi, ia tersedia dalam 4 varian yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kita, yaitu Extra Maxi Wing, Extra Maxi Non Wing, Super Slim Wing, dan Super Slim Non Wing. Panjang semuanya adalah 23 cm dan tersedia dalam varian isi 9 pads dan 18 pads.

Aku sendiri selama ini biasanya selalu pakai pembalut yang Maxi karena kebetulan haidnya pasti cukup banyak. Tapi ketika aku mencoba Charm Fragrance - Super Slim Wing aku amazed karena ia sama sekali ga bocor seharian! Ternyata setelah mencermati kemasannya, oh ternyata Charm Fragnance ini punya kandungan Double Block Line Protection yang bisa menampung cairan dengan cukup baik. Seneng banget akhirnya bisa nemuin pembalut yang tipis tapi bebas dari rasa takut akan bocor, Bahkan to be honest aku ngga ngerasa seperti pakai pembalut sama sekali dengan varian Super Slim Wing ini ^^ Jadi sekarang aku selalu pakai Charm Fragnance - Super Slim Wing ini untuk menyambut kedatangan tamu bulanan hehe. Selain super praktis dan nyaman, aku juga bisa bebas bergerak tanpa khawatir akan bau selama beraktivitas.

4. Perhatikan Apa yang Kita Minum



Selanjutnya adalah tentang minuman. Fyi, sedikit banyak apa yang kita minum itu juga berpengaruh terhadap proses menstruasi lho. Meskipun rasanya sangat enak, sebaiknya ketika datang bulan kita menghindari untuk minum kopi. Kandungan kafein yang ada di dalam kopi dapat membuat tubuh kita pada tahapan pra-mestruasi sindrom (sebelum haid) menjadi sangat tidak nyaman, seperti perut kembung, haid jadi tidak teratur, bahkan memicu kram di perut menjadi lebih sakit. Sebaliknya akan lebih baik kita minum minuman yang hangat seperti coklat atau teh. Teh seperti Green Tea, Jasmine Tea, atau Black Tea bisa kamu jadikan pilihan. Jangan lupa juga untuk minum air putih yang banyak saat menstruasi kita sedang kehilangan cairan tubuh yang banyak. Selain itu air putih hangat juga membantu meredakan kram di perut kita.

5. Go For Walk or Jogging


Tahukah kamu kalo ternyata berolahraga pada saat haid dapat membantu badan meredakan rasa sakit ketika datang bulan lho. Yes, kalo kamu ngga mau cuma berdiam diri dirumah karena merasa badan kurang fit, kamu bisa mencoba bergerak aktif dengan jogging yang dapat memperlancar aliran darah ke seluruh organ tubuh. Asalkan sebelumnya pastikan kita melakukan pemanasan dan lakukan dengan ringan saja, karena biasanya ketika haid energi akan cenderung menurun. Cara simpel lainnya adalah berjalan kaki. Cukup dengan 10 menit perhari, kebugaran tubuh kita saat haid bisa tetap terjaga. Tapi ketahui kondisi badan kamu yaa, jangan paksakan diri dan segera beristirahat jika dirasa perlu☺

6. Relaksasikan Badan dan 'Say No To Salt Snacks'


Banyak perempuan yang saat datang bulan diiringi rasa sakit di perutnya, khususnya di hari-hari awal menstruasi. Rasa sakit ini bisa beda-beda buat tiap orangnya, ada yang terasa biasa sampai yang sangat nyeri hingga sulit beraktivitas. Saat seperti itu, baiknya kita istirahat atau relax dengan merebahkan badan. Bisa juga sambil melakukan aktifitas yang disukai seperti nonton, main handphone, bahkan ngemil. Nah kalo kamu suka makan cemilan sepertiku, sebisa mungkin hindari cemilan yang mengandung garam yaa. Karena mengonsumsi makanan yang asin terlebih junk food saat menstruasi dapat memicu perut kita menjadi kembung dan menghambat proses keluarnya cairan haid sehingga tidak sempurna.

7. Mengatasi Kram Dan Sakit Perut Ketika Menstruasi


Aku termasuk orang yang sering mengalami sakit perut atau kram yang parah ketika datang bulan, bahkan sampai susah bergerak seharian. Dan gabisa dipungkiri, sakit perut seperti ini tentunya agak mengganggu kegiatan kita. Dulu aku selalu menyiasati pakai botol minum yang diisi air panas lalu di taruh di atas perut tapi ternyata sekarang ada cara yang lebih praktis. Kalian tau Pain Relief Patch? Nah selain sakit otot dan rasa nyeri, dia ampuh banget untuk membuat perut kita hangat dan membantu meredakan kram di perut kita. Atau jika memang sudah parah banget rasa sakitnya, kalian bisa juga meminum obat nyeri haid. Aku udah sering coba beberapa metode tapi akhirnya kedua cara ini menjadi andalanku setiap menghadapi datang bulan ^^

Nah itu adalah 7 tips yang bisa aku berikan dari pengalamanku agar tetap nyaman selama datang bulan. Semoga informasinya bermanfaat untuk kalian ya! Kalo kalian biasanya melakukan cara-cara apa selama haid? Boleh banget kalo mau sharing yaa hehe. I'll see you on the next post, beauties!

You can also find me at
 ghinaaulia.megaputri@gmail.com  

You Might Also Like

3 comments

  1. so cute!
    lucu sekali blog kamu :D

    makasih udah mampir ke blog aku ya, sure let's follow each other on blog. btw, aku udh follow kamu yah :D mind to followback? :*

    www.deniathly.com

    ReplyDelete
  2. thank you for the useful tips, Ghina <3

    Dee | thejackieofalltrades.com

    ReplyDelete

I'm A Part Of

I'm A Part Of